Shop Hosting
Neuigkeiten
  • Die modified eCommerce Shopsoftware ist kostenlos, aber nicht umsonst.
    Spenden
  • Damit wir die modified eCommerce Shopsoftware auch zukünftig kostenlos anbieten können:
    Spenden
  • Thema: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten

    Kawabiker

    • Fördermitglied
    • Beiträge: 351
    • Geschlecht:
    ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    am: 19. September 2011, 17:24:27
    ACHTUNG: Hier geht es direkt zur überarbeiteten Anleitung: Klick mich!
    ACHTUNG: Das Modul als Klassenerweitereung für Shopversion 2.x ist hier zu finden: Klick mich!

    Die Artikelbilder-Namen bleiben erhalten. Wenn man das gleiche Bild nochmals hochlädt wir es überschrieben. Hab den Umbau schon mehrfach in Version 1.05 durchgeführt und geht ganz simpel:

    Datenbank anpassen

    Code: SQL  [Auswählen]
    INSERT INTO `configuration` VALUES (NULL , 'RENAME_IMAGE', 'true', 4, 5, NULL , '0000-00-00 00:00:00', NULL , 'xtc_cfg_select_option(array(''true'', ''false''),');

    Dateien anpassen

    "/admin/includes/classes/categories.php" ca. Zeile 541

    Code: PHP  [Auswählen]
    $nsuffix = array_pop($pname_arr);

    danach einfügen:

    Code: PHP  [Auswählen]
    if (RENAME_IMAGE == 'true') {

    ca. Zeile 563

    Code: PHP  [Auswählen]
    $sql_data_array['products_image'] = xtc_db_prepare_input($products_image_name);

    davor einfügen:

    Code: PHP  [Auswählen]
    } else {
     $products_image_name = $products_image->filename;
    }

    ca. Zeile 607

    Code: PHP  [Auswählen]
    $nsuffix = array_pop($pname_arr);

    danach einfügen:

    Code: PHP  [Auswählen]
    if (RENAME_IMAGE == 'true') {

    ca. Zeile 618

    Code: PHP  [Auswählen]
    rename(DIR_FS_CATALOG_ORIGINAL_IMAGES.'/'.$pIMG->filename, DIR_FS_CATALOG_ORIGINAL_IMAGES.'/'.$products_image...

    danach einfügen:

    Code: PHP  [Auswählen]
    } else {
     $products_image_name = $pIMG->filename;
    }

    "/lang/english/admin/configuration.php"

    am Ende (vor dem ?>) einfügen:

    Code: PHP  [Auswählen]
    define('RENAME_IMAGE_TITLE', 'Rename image');
    define('RENAME_IMAGE_DESC', 'Should the picture be renamed with the internal id of the article? This avoids overwriting existing images of other products.');

    "/lang/german/admin/configuration.php":

    am Ende einfügen:

    Code: PHP  [Auswählen]
    define('RENAME_IMAGE_TITLE', 'Bilder umbenennen');
    define('RENAME_IMAGE_DESC', 'Sollen die Bilder nach einem eindeutigen Schema passend zur internen Nummerierung der Artikel benannt werden? Dies verhindert das Überschreiben von existierenden, gleichnamigen Bildern.');

    Die Zeilen stimmen nicht mehr ganz da der Umbau noch aus einer alten Version ist.

    Keine Garantie
    Datensicherung nicht vergessen.
    Der Urheber dieser Änderung ist mir nicht bekannt, sonst würde ich ihn hier mit nennen...

    Quelle: TIPP - Bilder mit Originalnamen speichern

    Gruß
    Mike

    ACHTUNG: Hier geht es direkt zur überarbeiteten Anleitung: Klick mich!
    ACHTUNG: Das Modul als Klassenerweitereung für Shopversion 2.x ist hier zu finden: Klick mich!

    [EDIT Tomcraft 19.09.2011: Quelle ergänzt.]
    [EDIT Tomcraft 17.01.2016: Fehler in Anleitung korrigiert.]
    [EDIT Tomcraft 01.02.2016: Hier geht es zur überarbeiteten Version der Anleitung.]
    [EDIT Tomcraft 07.05.2019: Modul als Klassenerweiterung für Shopversion 2.x verlinkt.]

    Linkback: https://www.modified-shop.org/forum/index.php?topic=15464.0

    Tomcraft

    • modified Team
    • Gravatar
    • Beiträge: 44.948
    • Geschlecht:
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #1 am: 19. September 2011, 17:36:35
    Danke für's Teilen, Mike! :thx:

    Grüße

    Torsten

    h-h-h

    • modified Team
    • Beiträge: 4.563
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #2 am: 19. September 2011, 17:52:11
    Sonderzeichen im Bildnamen werden hier anscheinend nicht beachtet oder sehe ich das jetzt falsch?

    Gruß h-h-h

    Kawabiker

    • Fördermitglied
    • Beiträge: 351
    • Geschlecht:
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #3 am: 20. September 2011, 01:59:54
    Das siehst Du richtig h-h-h...

    Zuendkerze 0815.jpg mit Leerzeichen geht.
    Zündkerze 0815.jpg geht nicht.

    Aber wer braucht schon Sonderzeichen.   :blower:

    Gruß
    MIke

    Zaldoran

    • Fördermitglied
    • Beiträge: 417
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #4 am: 03. Oktober 2011, 23:14:19
    Wenn ich das richtig sehe, wird das alte Bild eines Artikels leider nicht gelöscht, wenn ich es mit einem neuen Bild anderem Namens aktualisiere?

    kid77

    • Frisch an Board
    • Beiträge: 95
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #5 am: 04. Oktober 2011, 20:28:41
    Funktioniert das auch für v1.02?

    Kawabiker

    • Fördermitglied
    • Beiträge: 351
    • Geschlecht:
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #6 am: 04. Oktober 2011, 20:56:54
    Das funktioniert sicherlich in jeder Version, hat auch schon im "alten" System funktioniert... :blower:

    Ob das alte Bild überschrieben wird weiß ich nicht. Hab immer nur die gleichen Bilder für die gleichen Namen verwendet...

    [EDIT Tomcraft 05.10.2011: Full-Quote entfernt, siehe: FAQ: Full-Quotes und Groß-/Kleinschreibung - mit anderen Worten Netiquette!]

    zvenson

    • Frisch an Board
    • Beiträge: 69
    • Geschlecht:
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #7 am: 12. Januar 2012, 12:46:39
    Hey, also das funktioniert ganz wunderbar! Vielen Dank für die Anleitung. Nun frage ich mich, ob es Not tut, alle Bilder nochmal von Hand neu hoch zu laden oder ob es gar eine Möglichkeit gibt alle Bilder auf einmal umbenennen zu lassen. Wohl nicht oder?

    h-h-h

    • modified Team
    • Beiträge: 4.563
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #8 am: 12. Januar 2012, 13:11:20
    Doch, da gibt es ein kostenpflichtiges Modul für: Titel des Artikels als Bild-Dateiname

    Besten Gruß

    h-h-h

    slope

    • Neu im Forum
    • Beiträge: 48
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #9 am: 13. Dezember 2012, 12:05:39
    Hallo Allerseits!

    Ich bin gerade mal die Anleitung durchgegangen und habe die Änderungen alle vorgenommen (Datenbank-Anpassung, Änderung der drei Dateien nach Anleitung).

    Anschließend habe ich mien vorhandenes Produktbild gelöscht und dieses neu hochgeladen. Doch der Dateiname bleibt weiterhin bei "4_0.jpg", der Dateiname müsste aber eigentlich "posterdruck.jpg" lauten. Was kann da falsch laufen?

    Kawabiker

    • Fördermitglied
    • Beiträge: 351
    • Geschlecht:
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #10 am: 13. Dezember 2012, 21:52:42
    Ich vermute mal Du hast den Haken falsch gesetzt  :blower:

    [ Für Gäste sind keine Dateianhänge sichtbar ]

    Die Formulierung ist etwas seltsam und nicht sofort zu durchschauen...  :no-happy:

    slope

    • Neu im Forum
    • Beiträge: 48
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #11 am: 13. Dezember 2012, 22:08:11
    Hi Kawabiker!

    Danke Dir für die Antwort! Und Tschakka, das war's!

    Vielen lieben Dank für Deinen Tipp!

    Gruß

    slope

    cschiller

    • Fördermitglied
    • Beiträge: 143
    • Geschlecht:
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #12 am: 31. Januar 2013, 18:49:32
    Super! Funktioniert hervorragend!!!!  :thx:

    D.L.

    • Mitglied
    • Beiträge: 102
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #13 am: 31. Januar 2013, 21:03:41
    Von gunnART gibt es eine ähnliche Lösung unter "Bild-Upload mit xt:Commerce - Dateinamen erhalten", bei der die ID lediglich dem Bildnamen vorangesetzt wird.

    Schöne Grüsse
    Daniel

    smoker

    • Mitglied
    • Beiträge: 173
    Re: ANLEITUNG: Bildernamen bei Upload erhalten
    Antwort #14 am: 01. Februar 2013, 01:13:35
    Hallo Leute...

    leider bekomme ich folgende Fehlermeldung, wenn ich auch "Artikelkatalog/Kategorien" gehe.

    Code: PHP  [Auswählen]
    Cannot redeclare class categories in /www/htdocs/w00c65ee/shop/admin/includes/classes/categories.php on line 32

    Habe alle Backups wieder eingespielt, Caches gelöscht. Leider ohne Erfolg! Kann mir dabei einer helfen?

    MfG Smoker
    3 Antworten
    2287 Aufrufe
    23. Juni 2013, 17:02:17 von milena
    1 Antworten
    1993 Aufrufe
    20. Januar 2017, 09:22:11 von Jonas
    0 Antworten
    967 Aufrufe
    09. Mai 2017, 14:32:01 von michaelEberl
               
    anything