Safeterms - Sichere Rechtstexte für Online Händler
Neuigkeiten
  • Die modified eCommerce Shopsoftware ist kostenlos, aber nicht umsonst.
  • Damit wir die modified eCommerce Shopsoftware auch zukünftig kostenlos anbieten können:

Autor Thema: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge  (Gelesen 10767 mal)

Offline zvenson

  • Frisch an Board
  • **
  • Beiträge: 69
  • Geschlecht: Männlich
    • Teile Beitrag
    • http://www.lounge-chair.org
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #15 am: 04. Februar 2013, 10:12:46 »
Hallo zusammen!

Also das mit der Dropdown Box funktioniert total super! Vielen Dank dafür! nun frage ich mich, ob es auch möglich ist, das Ganze wie von Godzilla erwähnt mit Plus und Minus Zeichen zu realisieren. Habe das Ganze hier gefunden:

http://tinyurl.com/bt2lfq3

und finde das eigentlich ganz schick.

Hat jemand das schon hinekommen? Freue mich auf Hinweise wie das gehen könnte! Danke!

EDIT:
Habe eben etwas passendes im Netz gefunden:
http://css-tricks.com/examples/InputNumberIncrementer/
Mal sehen ob man das irgendwie in unseren Shop reinbekommt.


Offline zvenson

  • Frisch an Board
  • **
  • Beiträge: 69
  • Geschlecht: Männlich
    • Teile Beitrag
    • http://www.lounge-chair.org
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #16 am: 04. Februar 2013, 16:47:29 »
hach - was man nicht alles findet wenn man richtig sucht :)

http://www.modified-shop.org/forum/index.php?topic=12936.0

Lösung gab es also schon! 1000 Dank dafür!

Offline xtc-user09

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 260
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #17 am: 04. August 2013, 21:45:34 »
Dropdown für die Produkt-Anzahl

Diese Methode kann ich nur empfehlen, wenn nicht viel Auswahl bei der Menge besteht.
Bei einer zu hohen Anzahl an Produkten welche darüber ausgewählt werden können bestehen folgende Nachteile:
  • SEO - Quelltext zu Inhalt Verhältnis ist nicht mehr optimal (content to code ratio).
  • USABILITY - Die Ladezeit besonders auf mobilen Geräten (oder bei einer langsamen Internetverbindung) leidet.

/includes/modules/product_info.php

suche:

Code: PHP  [Auswählen]
                if ($_SESSION['customers_status']['customers_status_show_price'] != '0') {
füge danach ein:

Code: PHP  [Auswählen]
          for ($i=1, $n=$product->data['products_quantity']; $i<$n; $i++)
            $quantity_array[] = array ('id' => $i, 'text' => $i);
suche: (2x)

Code: PHP  [Auswählen]
                                        $info_smarty->assign('ADD_QTY', xtc_draw_input_field('products_qty', '1', 'size="3"').' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $product->data['products_id']));
ersetze mit:

Code: PHP  [Auswählen]
                    $info_smarty->assign('ADD_QTY', xtc_draw_pull_down_menu('products_qty', $quantity_array, 1, 'size="1"').' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $product->data['products_id']));
Die maximale Anzahl wird in diesem Code über

Code: PHP  [Auswählen]
$product->data['products_quantity']
bezogen, welches auf die verfügbare Anzahl des Produktes zugreift, in deinem Fall ersetze dies in der "for Schleife" einfach mit der Zahl "5". ;)

Lieben Gruß

h-h-h

Hallo,

lässt sich das Dropdown-Feld auch für die product_listing umsetzen? Die product_listing.php sieht leider völlig anders aus, so dass der Code nicht übernommen/angepasst werden kann :-(

Kann man ein Dropdown-Menü auch im Warenkorb einsetzen - wenn man dann eine andere Zahl im Dropdown auswählt, könnte man sich auch den "Aktualisieren" Knopf sparen.

Danke schon einmal für Hilfe!

Viele Grüße!

Offline xtc-user09

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 260
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #18 am: 13. Februar 2014, 13:28:17 »
Hallo,

möchte nicht nerven, aber gerne noch einmal anfragen, ob sich das Dropdown-Feld auch für die product_listing umsetzen lässt?
In der product_info funktioniert es einwandfrei, allerdings bringt es meiner Meinung nach nichts, wenn bei beiden Ansichten verschiedene Varianten verwendet werden.

Offline xtc-user09

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 260
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #19 am: 30. Juni 2015, 09:12:28 »
Hallo,
der letzte Beitrag ist schon ein bisschen her - momentan baue ich aber wieder am Shop und habe leider noch immer keine Lösung für die Product_Listing gefunden. Kann hier vielleicht jmd. helfen, der sich besser auskennt?

Offline web28

  • modified Team
  • *****
  • Beiträge: 9.404
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #20 am: 30. Juni 2015, 14:10:11 »
In der productlisting geht das ohne weitere Änderungen auch nicht.
Es wird hier keine Artikelmenge übertragen, sondern der Artikel wird immer mit Menge 1 in den Warenkorb gelegt.

Gruss Web28

Offline web0null

  • Experte
  • *****
  • Beiträge: 1.998
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #21 am: 30. Juni 2015, 14:21:55 »
@xtc-user09,
du kannst das nehmen, und dir die Mengeneingabe anpassen.

Gruß

Offline xtc-user09

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 260
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #22 am: 30. Juni 2015, 14:44:01 »
Danke für eure Antworten!

Ich habe den Beitrag durchgearbeitet, es führt leider nicht zu Erfolg. Das Mengeneingabefeld in der Product_Listing habe ich bereits und es funktioniert, ich möchte aber gerne ein Dropdown-Menü statt der händischen Eingabe der Menge in das Feld. Umgesetzt so wie in der Product_Info funktioniert es leider nicht. Habt Ihr einen Lösungsansatz für die Product_Listing?

Offline web0null

  • Experte
  • *****
  • Beiträge: 1.998
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #23 am: 30. Juni 2015, 16:16:06 »
Suche in der "\includes\classes\product.php",

Code: PHP  [Auswählen]
if ($_SESSION['customers_status']['customers_status_show_price'] != '0' && defined('SHOW_BUTTON_BUY_NOW') && SHOW_BUTTON_BUY_NOW != 'false') {
      if ($_SESSION['customers_status']['customers_fsk18'] == '1') {
        if (isset($array['products_fsk18']) && $array['products_fsk18'] == '0') {
          $buy_now         = $this->getBuyNowButton($array['products_id'], $array['products_name']);
          $add_cart_button = xtc_image_submit('button_in_cart.gif', IMAGE_BUTTON_IN_CART);
          $add_qty         = xtc_draw_input_field('products_qty', '1', 'size="3"').' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $array['products_id']);
        }
      } else {
        $buy_now         = $this->getBuyNowButton($array['products_id'], $array['products_name']);
        $add_cart_button = xtc_image_submit('button_in_cart.gif', IMAGE_BUTTON_IN_CART);
        $add_qty         = xtc_draw_input_field('products_qty', '1', 'size="3"').' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $array['products_id']);
      }
    }
    // [--] web0null - attributes-in-listing
 

Ersetze,

Code: PHP  [Auswählen]
if ($_SESSION['customers_status']['customers_status_show_price'] != '0' && defined('SHOW_BUTTON_BUY_NOW') && SHOW_BUTTON_BUY_NOW != 'false') {
      $qty_array = array();
      for ($i = 1, $n = $array['products_quantity']; $i < $n; $i++){
        $qty_array[] = array (
          'id' =>   $i,
          'text' => $i
        );
      }
      if ($_SESSION['customers_status']['customers_fsk18'] == '1') {
        if (isset($array['products_fsk18']) && $array['products_fsk18'] == '0') {
          $buy_now         = $this->getBuyNowButton($array['products_id'], $array['products_name']);
          $add_cart_button = xtc_image_submit('button_in_cart.gif', IMAGE_BUTTON_IN_CART);
          /* $add_qty         = xtc_draw_input_field('products_qty', '1', 'size="3"').' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $array['products_id']); */
          $add_qty         = xtc_draw_pull_down_menu('products_qty', $qty_array, 1).' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $array['products_id']);
        }
      } else {
        $buy_now         = $this->getBuyNowButton($array['products_id'], $array['products_name']);
        $add_cart_button = xtc_image_submit('button_in_cart.gif', IMAGE_BUTTON_IN_CART);
        /* $add_qty         = xtc_draw_input_field('products_qty', '1', 'size="3"').' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $array['products_id']); */
        $add_qty         = xtc_draw_pull_down_menu('products_qty', $qty_array, 1).' '.xtc_draw_hidden_field('products_id', $array['products_id']);
      }
    }
    // [--] web0null - attributes-in-listing
 

Offline xtc-user09

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 260
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #24 am: 30. Juni 2015, 17:24:55 »
Hallo,

vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Das Dropdownmenü wird nun anstelle der Inputbox angezeigt. Allerdings steht nur 1 im Feld und es kann nicht geöffnet werden, um weitere auszuwählen. Muss nicht eine maximale Menge angegeben werden? Z.B. 1-20 als Zahlen?

Viele Grüße!

Offline web0null

  • Experte
  • *****
  • Beiträge: 1.998
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #25 am: 30. Juni 2015, 18:36:03 »
Welche Menge ist bei dem betreffenden Artikel im Admin bei "Artikelanzahl" eingetragen?
...diese "Artikelanzahl" steht im Dropdown höchstens zu Verfügung.

Die "Nachteile" die h-h-h anmerkte sind halt zu beachten, bzw. sind noch weitere Einschränkungen bei dem Code zu machen.
Z.b. ab einer bestimmten Menge nur höchstens (x) anzeigen.
Es kommt halt auf das Sortiment an, und ob ein Dropdown überhaupt sinnvoll ist.

So etwas wäre auch eine alternative,
https://jqueryui.com/spinner/

Offline xtc-user09

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 260
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #26 am: 30. Juni 2015, 23:26:22 »
Hallo,

sorry, ich hatte mich vertan. Die Seite hat so langsam geladen, dass sich das Dropdownmenü gar nicht richtet öffnete. Das liegt daran, dass es bis 9531 geht - bis 20 würde mir schon völlig ausreichen - kann man das begrenzen?

Viele Grüße!

Offline xtc-user09

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 260
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #27 am: 18. Juli 2015, 22:03:42 »
Hallo,

habe es jetzt zum Laufen bekommen.

Die Sperre für nur 10 anzuzeigende Artikel habe ich wie folgt gelöst:

Code: PHP  [Auswählen]
      for ($i=1, $n=11; $i<$n; $i++)
        $quantity_array[] = array ('id' => $i, 'text' => $i);
     
 

Das Dropdownfeld funktionierte jedoch nicht - bei Auswahl einer Menge und Klick auf den Warenkorbbutton wurde nur der leere Warenkorb angezeigt. Gelöst habe ich das wie folgt:

Code: PHP  [Auswählen]
$add_qty = xtc_draw_pull_down_menu('products_qty_'. $array['products_id'], $quantity_array, 1);

Offline innuXTC

  • Schreiberling
  • ****
  • Beiträge: 478
    • Teile Beitrag
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #28 am: 14. Juli 2019, 13:33:46 »
Servus Zusammen!

Bin hier nach Anleitung vorgegangen, aber irgendwo muss ich einen Fehler haben :-(

Als Auswahl im DropDown bekomme ich lediglich die "Anzahl 1" angezeigt. Hätte jedoch gerne, wie bei den Staffelpreisen vorgegeben, die Mengen 1.000 bis 10.000 Stück zur Auswahl!

Was habe ich übersehen, bzw. wie kann ich das DropDown mit den Staffelmengen füllen?

Recht herzlichen Dank im Voraus!
innuXTC

Screenshot anbei!

Offline awids

  • Experte
  • *****
  • Beiträge: 2.478
  • Geschlecht: Männlich
    • Teile Beitrag
    • awids Onlineshop
Re: ANLEITUNG: Dropdown für Bestellmenge
« Antwort #29 am: 14. Juli 2019, 14:48:44 »
Ich hab das Dropdown früher mal für die Bestellmenge als updatesicheres Modul erstellt und da mal eben in meinem Testshop folgendes getestet:

Code: PHP  [Auswählen]
$quantity_array = array(array ('id' => 1000, 'text' => '1.000'),
                                       array ('id' => 2000, 'text' => '2.000'),
                                       array ('id' => 3000, 'text' => '3.000'),
                                       array ('id' => 5000, 'text' => '5.000'),
                                       array ('id' => 10000, 'text' => '10.000')
                                     );

Resultat:

[ Für Gäste sind keine Dateianhänge sichtbar ]

Die Menge wird damit natürlich auch in den Warenkorb übernommen. Also einfach mal in deinem Code so testen.

Danke übrigens für die Idee: Ich habe das nun fest als zusätzliche Einstellungsmöglichkeit mit in mein Modul aufgenommen. ;-) (Falls du Interesse hast, würde ich es dir als kleines Dankeschön kostenfrei zu Verfügung stellen.)

600x250

Teile per facebook Teile per linkedin Teile per twitter

 


             
anything